消費者のフリーWi-Fiへの依存が明らかに
「フリーWi-Fiは安全ではない」と答えた人は日本が世界最多

「ノートン Wi-Fi リスク レポート」

2017 年 7 月 13 日

セキュリティソフト「ノートン」は、本日、Wi-Fiセキュリティに関する意識調査「ノートンWi-Fiリスクレポート(2017年版)」を発表しました。

シマンテックのノートン事業統括本部マーケティング部 部長の古谷尋は、次のように述べています。「セキュリティ対策が施されていない無料公衆無線LAN(フリーWi-Fi)にはセキュリティ上の危険性があり、フリーWi-Fiについて人びとが安全だと思っていることと実際のセキュリティにはかなりのギャップがあります。プライベートな情報だと思っている端末上の個人情報は、安全上問題のあるフリーWi-Fiネットワークや脆弱性の高いアプリを通じて、サイバー犯罪者に簡単にアクセスされる可能性があります。」

「ノートンWi-Fiリスクレポート」では、15カ国1万5,000人以上を対象にフリーWi-Fiの利用状況と意識調査を行いました。それにより、世界的な傾向として、人びとはフリーWi-Fiの危険性については認識しているものの、必ずしもその対策を十分に取っているとは言えないことが明らかになりました。消費者は手軽で電波の強いフリーWi-Fiネットワークへ依存しており、ネット上で個人情報を危機にさらす行動をとっています。

日本における調査結果は以下の通りです。

フリーWi-Fi接続中の危険な行動が明らかに
  • 「フリーWi-Fiは安全ではない」と答えた日本人は全体の61%。調査対象地域の中で日本人は最もフリーWi-Fiの危険性を認識しています。
  • それにも関わらずフリーWi-Fi接続中になんらかの危険な行動を取っている人は全体の71%。うち、フリーWi-Fiで銀行口座をチェックしたり金融情報を扱ったりしている人は13%、クレジットカード情報を入力している人は12%となりました。
VPNについて「聞いたこともない」が48%

フリーWi-Fiの危険性を最も認識していながら、個人情報を守る最善の手段である「仮想プライベートネットワーク」(VPN)の認知は世界で最も低いことがわかりました。

• 世界で最もフリーWi-Fiの危険性を認識していながら、フリーWi-Fiに接続する際にVPNを利用している日本人はわずか22%にとどまります。
  • 48%がVPNについて「聞いたこともない」と回答。日本では、VPNの認知が世界で最も低く、浸透していないことが明らかになりました。
他人が所有するWi-Fiに接続を試みたことがある人が19%
  • 57%が友人宅、カフェ、ホテルでWi-Fiのパスワードを聞き出すと回答。うち、33%は到着して数分以内に聞き出すと回答しており、外出先でのWi-Fi利用を強く求めています。
  • 所有者の許可なく他人のWi-Fiネットワークにアクセスしたことがある人は19%。また、5%が他人のWi-Fiネットワークのパスワードを予測またはハッキングしたと回答しています。
フリーWi-Fi接続の有無が旅行先のホテルを決定-61%

フリーWi-Fiネットワークへ依存する傾向は旅行の際に特に顕著です。

• 強力なフリーWi-Fiに接続できるかどうかは、ホテル(61%)、カフェ・レストラン・バーなどの飲食店(45%)、利用施設(44%)、航空会社(42%)を決める際の重要な要因であると回答しています。
ネットで個人情報を守るためのノートンからのアドバイス
  • ネットワーク名と接続方法を確認し、正規のWi-Fiスポットに接続しているかを確認
    最も近いネットワークへ自動接続するようにWi-Fi設定をするのは禁物。接続の際は、利用するアクセスポイントを手動で選んで選択するようにしましょう。
  • フリーWi-Fi接続時にはVPNを利用する
    信頼できるセキュリティソフトが提供するVPNを利用しましょう。VPNは通信を暗号化してオンライン上の個人情報やデータを保護します。ノートンでは「ノートン WiFi プライバシー」を提供しています。
  • フリーWi-Fi接続時には、オンラインバンキングやオンライン取引を行わない
    これらの取引は、安全かつVPNで保護された環境で行うようにしましょう。
  • HTTPS対応(鍵マークのついたWebサイト)かどうかを確認
    自分の使うサービスがHTTPSに対応(鍵マークのついたWebサイト)していない場合には、個人情報の入力を控えるようにしましょう。ただし、HTTPS対応や鍵マークがついたWebサイトの場合にも、Wi-Fiネットワークが安全でない場合には個人情報が危険にさらされる可能性があります。十分に注意しましょう。
「ノートンWi-Fiリスクレポート」について

「ノートンWi-Fiリスクレポート」は、15カ国における18歳以上のWi-Fiユーザー1万5,532人を対象として実施したオンライン調査です。このレポートは、シマンテックのノートンがオンライン市場調査企業のResearch Nowに委託し、調査会社のReputation Leadersが作成しました。回答者全体の誤差は信頼度95%において0.8%です。日本の調査結果は、18歳以上のWi-Fiユーザー1,000人の回答に基づいています。調査データはResearch Nowにより2017年5月18日から6月5日にかけて回収されました。

シマンテックコーポレーション(NASDAQ: SYMC)はサイバーセキュリティ業界をリードする世界的企業です。さまざまな場所に保管されている大切なデータを守るため、企業や政府機関、個人のお客様を支援しています。エンドポイントからクラウド、インフラまでを高度な攻撃から守るため、世界中の企業がシマンテックの戦略的統合ソリューションを選択しています。また、世界中で 5 千万以上の個人やご家庭が、自宅などで使用するデバイスそしてデジタルライフを守るために、ノートンと LifeLock 社の製品を使用しています。シマンテックのサイバーインテリジェンスネットワークは民間が運営するネットワークとしては世界最大規模を誇ります。このネットワークが、先進的な脅威をいち早く発見し、お客様を守ります。詳しくはwww.symantec.com/ja/jp/ をご覧ください。